Die Jahreshauptversammlung 2021 findet online statt am 31.10.21

Am 31. Oktober wird die Jahreshauptversammlung der Lohmann-Stiftung für Liedgesang stattfinden. Wir bitten die Verspätung zu entschuldigen.

Weil in diesem Jahr aufgrund politischer Umstände kein Symposium stattfinden konnte, hat der Vorstand nach längerer Ungewissheit die Chance ergriffen, die Jahreshauptversammlung in Form einer Zoom-Konferenz digital zu arrangieren.

Die Mitglieder haben die Einladung und den link zum Zoom-Kanal bereits erhalten.

Bei Fragen und Anregungen zur Teilnahme und zur Tagesordnung wenden Sie sich bitte an die Schriftführung (). Die Tagesordnung  besteht bisher nur in dem Bericht und der Entlastung des Vorstandes und der Neuwahl desselben.

Ein neuer musikalischer Adventskalender 2021 ist in Vorbereitung!

Überraschend hat sich durch die Initiative einiger Studenten die Möglichkeit ergeben, auch im Jahr 2021 trotz so vieler widriger Umstände einen neuen musikalischen Adventskalender der Lohmann-Stiftung für Liedgesang aufzunehmen, der ab dem 28. November, dem ersten Adventstag, online gehen wird.

Die Reihe von Aufnahmen zum (verlängerten) Beethoven-Jahr ist abgeschlossen

Die Vierergruppe von Liedkompositionen Ludwig van Beethovens wurde im August 2021 mit einer Aufnahme von „Nur wer die Sehnsucht kennt“ abgeschlossen.

Die vier Lieder:

• „Nur wer die Sehnsucht kennt“ - 4. Komposition (Christina Bock/Petr Popelka)

sind weiterhin auf youtube abrufbar.

Eine neue Reihe mit Lied-Aufnahmen hat begonnen - Beethoven

Nachdem der Adventskalender 2020 in knapper Zeit und zum Teil erheblicher Anspannung der Beteiligten erstellt und auf youtube online gegangen war, mussten der Vorstand und seine Helfer erst einmal eine Pause einlegen. Die ist nun vorbei, und vor wenigen Tagen haben wir mit einer neuen Reihe begonnen, mit einigen eigens für die Lohmann-Stiftung aufgenommen Liedern von Ludwig van Beethoven. Den Anfang haben bereits Marie Hänsel, Beethoven-Kammermusikpreisträgerin des „Debut“-Wettbewerbs, und ihre Begleiterin Elena Schoychet gemacht mit dem frühlingshaften Goethe-Lied "Mit einem gemalten Band".

Wir hoffen, in den nächsten weitere Wochen weitere neue Aufnahmen herausbringen zu können. Unser Ziel ist es, etwas anders als bei dem Adventskalender, mit einigen ausgewählten Aufnahmen auf die Fähigkeiten jüngerer Künstler hinzuweisen, auf dem Gebiet des Kunstliedes die großen Traditionen lebendig zu erhalten und frische, zeitgemäße Nuancen zu schaffen.

Da das Beethoven-Jahr ins laufende 2021 verlängert worden ist, halten wir uns einstweilen an diesen Komponisten! Bei ihm sind einige höchst originellle, lebendige Vertonungen, gerade auch von Texten J. W. von Goethes, zu finden - und große Herausforderungen vor allem an die Sänger.

Folgen Sie uns auf youtube, Facebook und Instagram, siehe die links weiter unten, und lassen Sie uns wissen, ob und wie unsere Präsentationen Ihnen gefallen oder auch weniger gefallen konnten!

Nachruf auf Roland Hermann

Anno Domini 1968 entsandte die BRD ein junges Solistenquartett - Roland Hermann, Hanno Blaschke, Ortrun Wenkel und die Schreiberin dieser Zeilen - als Botschafter der Musik nach Lateinamerika. Wir hatten die Ehre, das Hochamt des Eucharistischen Weltkongresses in der Kathedrale von Bogota musikalisch zu bereichern, und die wunderbare Aufgabe, fast allen süd- und mittelamerikanischen Hauptstädten - auch die Veranstaltungen rund um die Olympischen Spiele in Mexiko gehörten dazu - klingende Botschaften aus dem kulturell und wirtschaftlich wiedererstandenen Deutschland zu überbringen. Dass drei Sänger aus diesem Quartett den Namen Lohmann in ihrem künstlerischen Werdegang mitführten, hat wohl nicht unwesentlich dazu beitragen, dass der gute Zusammenklang der Stimmen sich von selbst einstellte und die gegenseitige Hochachtung ebenfalls. Wie verschieden unsere Karrieren sich auch gestaltet haben, unter dem Namen Lohmann haben wir uns immer wieder begegnen und miteinander arbeiten dürfen.

Roland Herrmann ist in diesem Monat von uns gegangen - er wird uns allen, seinen Kollegen, seinen Zuhörern, seinen Schülern und den Mitgliedern unserer Stiftung, deren erster Vorsitzender er gewesen ist, in lebendiger und lebenslanger Erinnerung bleiben.

Charlotte Lehmann
1. Vorsitzende der Lohmann-Stiftung für Liedgesang